• 2017-2018年第1学期,第3周,星期四,2017年9月21日
  • 站内搜索:
  • 旅游管理专业(体育旅游方向)教育实习细则
  • 发布时间:2011年11月17日    查看次数:1306
  • 根据《成都体育学院本科学生教育实习条例》、《旅游管理专业(体育旅游方向)本科教学计划》及有关要求,制定本细则。

    一、教育实习的目的

    教育实习是培养符合社会需要人才的重要环节。其主要目的是使本专业学生将所学到的基本理论、专业知识和操作技能在实践中得到运用、巩固和提高。让学生走向社会,增强才干,培养学生分析和解决实际问题的能力。结合本专业的特点在实习岗位中熟悉各项旅游管理业务以及体育旅游活动过程的各个环节,为毕业后从事旅游管理事业工作打下良好的基础,以达到培养合格旅游管理学专门人才。

    二、教育实习的任务

    在各旅游部门以及与旅游相关的各类管理部门负责人和指导教师的指导下,运用旅游管理的理论知识和方法,身体力行,认真参与实际的旅游管理活动,其中包括导游工作。结合本专业的特点在实习岗位中熟悉各项体育旅游业务以及各项经济活动过程的各个环节。

    三、教育实习的计划和安排

    (一)本专业在第六学期进行教育实习(社会实践),从15周开始,为期8周。由经管系统一安排在旅游实习基地进行实习,主要涉及并尽可能从事旅游行业管理、旅行社管理、旅游饭店管理、旅游车辆管理、旅游餐馆管理、旅游商店管理、旅游娱乐管理以及旅游资源开发等各类旅游管理工作,同时要求身体力行地从事导游工作尤其是体育导游工作。在第八学期进行教育实习,从第1周开始,为期8周。原则上由学生自己联系实习单位并报系上备案。实习单位应在各旅游行政部门及旅游企事业单位。

    (二)实习前由实习办公室组织进行动员和岗前培训。

    (三)实习返校后由实习办公室组织进行实习总结。

    四、教育实习的内容和要求

    实习生在实习期间具体从事旅游管理工作,包括旅游行业管理、旅行社管理、旅游饭店管理、旅游车辆管理、旅游餐馆管理、旅游商店管理、旅游娱乐管理以及旅游资源开发等。要求身体力行地从事导游尤其是与专业方向一致的导游工作。为了有效地培养学生实际工作能力,对实习生提出如下要求:

    (一)了解中外旅游发展动态,熟悉我国旅游业各项方针、政策和法规,在实习过程中能严格遵守并实际运用。并能熟练运用旅游管理理论分析和解决旅游管理中的实际问题。

    (二)在实际的旅游管理工作中运用定量和定向的方法进行分析,并提出自己的意见和见解。

    (三)能协作领导和同事开展旅游活动,并独立承担一项或多项旅游活动的策划和开发任务,并能基本进行实际操作。

    (四)基本上能够胜任旅游管理部门主管或经理人员的工作。并能身体力行承担特种旅游导游工作。

    (五)实习工作按实习单位的计划认真执行,请实习单位对实习工作给予大力支持和帮助,给实习生提供查阅有关材料和调查访问的机会与方便。指派有经验的指导教师负责对实习生进行全面的业务指导。

    (六)实习期间,实习生必须接受学院和实习单位的双重领导,定期向实习单位和系实习办公室请示汇报工作。

    (七)严格遵守实习单位的各项规章制度和工作规范。不得随意和不负责任地评价实习单位的各项工作。

    (八)必须自觉遵守国家法令和社会公德,搞好精神文明建设,加强团结,爱护学院、系、班级和个人的名誉。

    (九)实习期间一般不予请假,特殊情况需请假要经实习单位领导批准。严禁赌博、酗酒、打架斗殴等违法活动。

    (十)爱护公共财物,遵守财物制度和借物制度,损坏和丢失公物照价赔偿。

    (十一)严格执行实习计划,独立完成实习办公室规定的各项任务,返校后一周内由班长集中收齐实习文件上交实习办公室,迟交者将酌情从实习总成绩中扣分。

    (十二)实习结束后,指导教师和实习单位应对实习生进行实事求是的综合评定,填写《成都体育学院教育实习成绩鉴定表》,并加盖公章方有效。

    五、教育实习的成绩评定及鉴定

    (一)教育实习(社会实践)成绩的评定

    1、社会实践总结,占实习总成绩的40%。要求结合对个人实习工作的总结(包括个人的收获与体会),根据实习岗位职责和要求,对旅游管理工作进行较全面的分析与评价,撰写有一定质量和深度的岗位社会实践报告(20002500字左右)。由指导教师审阅,写出评语并签字。

    2、实习生收集与编写旅游管理案例,占实习成绩的30%。要求结合岗位实践经验,按照管理案例的体例与要求,收集和编写一份包括旅游管理案例情节描述和理论分析与处理方法的管理案例(10001500字左右)。由实习办公室审阅,写出评语并签字。

    3、由指导教师及实习单位填写《成都体育学院教育实习成绩鉴定表》,占实习总成绩的30%。鉴定分两部分,一是实习指导老师的评语,二是实习单位的意见。指导教师和实习单位依据实习生在实习期间的实习态度、能力和效果给予实习生的实习成绩。

     

    实习成绩评定表(总分100分)

       

    比例(%

    字数

    评定单位

     

    社会实践总结

    40

    2000以上

    指导教师

     

    案例编写

    30

    1000以上

    实习办公室

     

    实习鉴定

    30

     

    指导教师、实习单位

     

       

    100

     

     

     

    (二)教育实习成绩的评定

    1、实习生结合本次实习内容,撰写调查报告(占实习成绩的50%),形成实习论文,4000字左右。由指导教师审阅,写出评语并签字。

    2、个人实习总结(占实习成绩的30%),包括个人活动概括,各方面的具体表现,个人的收获体会以及对我系毕业实习工作的建议等,2000字左右。由实习办公室审阅,写出评语并签字。

    3、指导教师和实习单位对实习生的鉴定经实习单位领导签字并盖公章,占实习成绩的20%。实习生鉴定分两部分,一是实习指导教师的评语,二是实习单位意见。指导教师和实习单位依据实习生在实习期间的实习态度、能力和效果给予实习生的实习成绩。

    实习成绩评定表(总分100分)

     

    比例(%

    字数

    评定单位

     

    调查报告

    50

    4000

    指导教师

     

    个人实习总结

    30

    2000

    实习办公室

     

    实习鉴定

    20

     

    指导教师、实习单位

     

       

    100

     

     

     

    (三)最后成绩的评定

    实习生教育实习最后成绩的评定依据实习生对实习工作的认识和态度、处理日常公务的态度能力和效果、在工作中的创新意识及提出有价值的意见和建议、能否协作领导和同事或者独立完成旅游管理任务等。实习办公室以两次实习成绩为基础,给予实习生最后的实习成绩(社会实践成绩与教育实习成绩各占总实习成绩的50%)。

    (四)实习的鉴定工作

    1、鉴定内容

    1)实习生对实习的认识和态度;

    2)对实习计划中规定完成的各项工作执行和完成情况;

    3)组织进行各项实习工作的能力;

    4)参加社会活动的情况;

    5)主要缺点和对实习生的希望。

    2、鉴定程序

    1)实习结束时,实习生做出自我总结和鉴定,在此基础上,由指导教师做出评语并签字;最后由实习单位签注意见并盖章。

    2)评定成绩和做出鉴定时,应兼顾到实习生对实习工作认真负责,刻苦努力的程度,实习过程中对工作的不断改进和提高进步的幅度,以及所担任实习工作的数量和难易程度等不同情况给予评定。

    3)对做出显著成绩的实习生,由指导教师提名,整理材料,报实习生所在单位领导和实习办公室审定,给予表扬、奖励。对受到通报批评或纪律处分的实习生,视其情节,对其实习成绩予以减分或定为不及格。

    4)实习成绩经实习办公室审定后通知本人。

版权所有 © 成都体育学院教务处  |  地址:成都市体院路2号  |  邮编:610041