• 2017-2018年第1学期,第3周,星期六,2017年9月23日
  • 站内搜索:
  • 新闻学专业(体育新闻方向)教育实习细则
  • 发布时间:2011年11月17日    查看次数:1195
  • 根据《成都体育学院本科学生教育实习条例》、《新闻学专业(体育新闻方向)本科教学计划》及有关要求,制定本细则。

    一、教育实习的目的

    教育实习是培养符合社会需求人才的主要环节。其目的是培养学生忠于祖国和人民,全心全意为国家和人民服务的精神;培养学生在实践中熟悉并运用国家有关政策、法律和法规的能力;培养学生的语言运用能力和社会交往能力,能在各种工作环境中判断和处理较为复杂事务的独立工作能力。让学生将学校里所学的基本理论、专业知识和操作技能在实践中得以运用、巩固和提高。在实践中培养学生分析和解决问题的实际工作能力,使学生成长为德才兼备的社会主义建设的专业人才。

    二、教育实习的任务

    在报社或电视体育频道部门的领导和指导教师指导下,运用本专业的理论知识和操作技能,认真参与体育新闻记者的实习工作。充分认识体育新闻工作在社会中的重要性及地位和作用。了解和掌握体育新闻媒体的发展现状,增强对体育新闻事业工作从业的信心和决心。全面检验作为体育新闻记者的动手能力以及对环境和工作的适应能力。

    通过教育实习,考核本专业实习生的专业思想,工作作风和基本理论知识、技术、技能的掌握和运用情况,使之有助于促进我院本专业教学工作的改进。

    三、教育实习的计划和安排

    (一)本专业在第四学期进行教育实习(社会调查),从第19周开始,为期4周。第七学期进行教育实习,从第1周开始,为期20周。实习单位均由实习生本人联系后报系上备案。实习单位应为体育新闻媒体、报社、电视台及相关新闻单位。具体从事体育记者、编辑、采编、改稿、排版、发稿、采访、拍摄、剪辑、配音、节目制作等工作。

    (二)实习前由实习办公室对实习生进行实习动员和岗前培训。

    (三)实习结束后由实习办公室组织进行实习总结。

    四、教育实习的内容和要求

    (一)教育实习的内容

    【社会调查】

    了解体育新闻媒体的发展现状。了解和认识体育新闻记者或编辑、采编工作的主要环节和基本工作流程。

    【教育实习】

    1、报社实习

    1)了解和熟悉体育报社采编工作的主要环节。

    2)记者工作实习

    培养采访能力,熟悉工作环节;

    掌握新闻稿件写作方法、写作能力;

    熟悉发稿程序和发稿要求。

    3)编辑工作实习

    熟悉报纸选稿流程;

    掌握报纸改稿、配稿、制作标题的工作;

    掌握报纸排版的流程和技巧。

    2、电视台体育频道实习

    1)了解和熟悉体育电视频道采编工作的主要环节。

    2)实习采访活动

    参与外出采访的准备、场记、资料收集整理等工作;

    参与采访的拍摄活动。

    3)实习节目后期制作

    参与节目画面的剪辑、字幕制作等工作;

    参与写稿、配音合成等工作。

    4)参与或独立完成节目前后期的全部制作工作。

    (注:(2)和(3)的实习工作可交叉进行。)

    (二)教育实习的要求

    1、社会调查要求

    社会调查期间根据媒体的具体情况制定调查计划。遵守社会公德,遵守调查单位的工作守则。请调查单位对调查工作给与大力的支持和帮助,给学生提供查阅有关材料和调查访问的方便与机会。学生在参与社会调查之后,写出《媒体调查报告》(3000字以上),以此作为社会调查成绩评定的依据。

    2、教育实习要求

    教育实习是实习生在实习单位有关管理部门的指导下,运用所学到的基本理论、基本知识和基本技能,在各级体育新闻媒体进行具体的体育记者、体育编辑等体育新闻实践活动,为了有效地培养学生实际工作能力,在实习期间提出如下要求:

    1)实习工作按实习单位的计划认真执行,请实习单位对实习工作给予大力支持和帮助,给实习生提供查阅有关材料和调查访问的方便与机会。指派有经验的指导教师负责对实习生进行全面的业务指导。

    2)实习期间,每个实习生进入实习单位的一个部门或岗位必须开展日常工作,并承担一定的工作任务,并将工作内容反映在实习工作登记表上(见附表)。

    3)实习第一周,实习生在指导教师的指导下,深入了解、掌握实习所在单位的职能、工作任务和年度工作计划。清楚所在单位达到的任务目标。

    4)实习第二周,开始进入工作岗位进行实习。实习生每天应完成一份工作日记,并在每两周由指导教师组织开展一次对实习生工作日记进行分析、评议的交流会。由实习生自己写出一份书面分析报告,交指导教师审核通过。

    5)在实习期间,每个实习生需写出1—2份工作小结,在所在部门范围内进行口头汇报,并由指导教师做出评语并签字。

    6)实习生根据工作日志的分析、评议和工作小结,完成实习总结。由实习办公室审阅写出评语并签字,最后作为实习成绩评定的重要依据。

    7)实习期间,实习办公室将不定期地对实习生的实习情况进行检查,较详细地了解实习生参与相关工作的情况,进行总结交流,提高实习生分析问题和解决问题的实际能力。

    8)实习期间,实习生必须接受学院和实习单位的双重领导,定期向实习单位和实习办公室请示汇报工作情况。严格遵守实习单位的各项规章制度和工作规范。不得随意和不负责任地评价实习单位的各项工作。

    9)实习生必须自觉遵守国家法令和社会公德,搞好精神文明建设,加强团结,爱护学院、系、班级和个人的名誉。

    10)实习期间一般不予请假,特殊情况需请假要经实习单位领导批准。严禁赌博、酗酒、打架斗殴和一切违法活动。

    11)爱护公共财物,遵守财物制度和借物制度,损坏和丢失公物照价赔偿。

    12)严格执行体育新闻系学生实习计划,独立完成实习办公室规定的任务,返校后一周内由班长集中收齐实习总结等实习文件上交实习办公室,迟交者将酌情从实习总成绩中扣分。

    13)实习结束后,指导教师和实习单位应对实习生进行实事求是的综合评定,填写《成都体育学院教育实习成绩鉴定表》,加盖公章后由实习生带回我系实习办公室。

    五、教育实习的成绩评定及鉴定

    教育实习的成绩评定,由指导教师、实习单位根据教育实习要求,全面考核,提出综合评定的意见,报实习办公室最后审定。

    (一)教育实习(社会实践)成绩评定内容

    1、实习生结合本次教育实习的内容,根据实习岗位的职责和要求,撰写《媒体调查报告》3000字以上,占实习成绩的40%。报告由指导教师审阅,写出评语并签字。

    2、个人实习(业务水平)总结,占实习成绩的30%。包括个人活动概况,平时的实习工作情况及各方面的具体表现,个人的收获体会等,1000字左右。由实习办公室审阅,写出评语并签字。

    3、由实习指导教师及单位填写《成都体育学院教育实习成绩鉴定表》,加盖实习所在单位公章方为有效。占实习成绩的30%

    实习成绩评定表(总分100分)

    内 容

    比例(%

    字数

    评定单位

     

    工作报告

    40

    3000

    实习指导教师

     

    实习总结

    30

    1000

    实习办公室

     

    实习鉴定

    30

     

    指导教师、实习单位

     

     

    100

     

    实习办公室

     

    (二)教育实习成绩的评定

    1、实习生结合本次实习的内容,根据实习岗位的职责和要求,撰写出具有一定价值的调查报告,4000字左右。占实习成绩的50%。调查报告由指导教师审阅,写出评语并签字。

    2、个人实习总结,占实习成绩的30%。总结包括个人活动概况,平时的实习工作情况及各方面的具体表现,个人的收获体会以及对我系毕业实习工作的建议等,2000字左右。实习总结由实习办公室审阅,写出评语并签字。

    3、由实习指导教师及单位填写《成都体育学院教育实习成绩鉴定表》,占实习成绩的20%。实习鉴定分两部分,一是实习指导教师的评语;二是实习单位意见。指导教师和实习单位依据实习生在实习期间的实习态度、能力和效果给予实习生的实习成绩。

    实习成绩评定表(总分100分)

      内 容

    比例(%

    字数

    评定单位

     

    调查报告

    50

    4000

    实习指导教师

     

    实习总结

    30

    2000

    实习办公室

     

    实习鉴定

    20

     

    指导教师、实习所在单位

     

     

    100

     

    实习办公室

     

    (三)最后成绩的评定

    实习生教育实习最后成绩的评定,依据实习生对实习工作的认识和态度、处理日常公务的能力和效果、在工作中的创新意识及提出有价值的意见和建议、能否协作领导和同事或者独立完成管理任务等,由实习办公室以两次实习成绩为基础(社会调查的成绩占总成绩15%,教育实习的成绩占总成绩85%),最后给予实习生的实习成绩。

    (四)教育实习的鉴定工作

    1、鉴定内容

    1)实习生对实习的认识和态度;

    2)对实习计划中规定完成的工作,执行和完成情况;

    3)组织进行各项实习工作的能力;

    4)参加社会活动的情况;

    5)主要缺点和对实习生的希望。

    2、鉴定程序

    1)实习结束时,实习生做出实习总结和自我鉴定,在此基础上,由指导教师对实习生做出评语并签字;最后由实习单位领导签字并提出意见。

    2)评定成绩和做出鉴定时,应兼顾到实习生对实习工作认真负责,刻苦努力的程度,实习过程中对工作的不断改进和提高进步的幅度,以及所担任实习工作的数量和难易程度等不同情况给予评定。

    3)对做出显著成绩的实习生,由指导教师提名,整理材料,报实习所在单位领导和实习办公室审定,给予表扬、奖励。对受到通报批评或纪律处分的实习生,视其情节,对其实习成绩予以减分或定为不及格。

    4)实习成绩经实习办公室审定后通知本人。

版权所有 © 成都体育学院教务处  |  地址:成都市体院路2号  |  邮编:610041