• 2017-2018年第1学期,第3周,星期四,2017年9月21日
  • 站内搜索:
  • 成都体育学院高水平运动员学生学籍及教学管理办法
  • 发布时间:2012年4月20日    查看次数:1986
  • (20119)

     

    为促进我校竞技体育水平的提高,处理好高水平运动员学生“学”、“训”关系,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,特制定本办法。

    第一节  认定条件

    1  凡符合下列条件之一者,视为高水平运动员学生:

    1、单独提前招生符合免试条件并被录取(免试生)的在役者;

    2、一级以上(含一级)在役运动员单独提前招生被录取者(不含学校竞技体育处队员);

    3、竞技体育处所辖签约在训队员。

    2  学生以高水平运动员身份被录取入学但在取得正式学籍之前已退役,不作为高水平运动员学生对待。

    第二节  学籍管理

    3  新生入学及身份确认。按照国家招生规定录取的新生,持录取通知书,按学校有关要求和规定的期限到校办理入学注册手续。因故不能按期入学者,应事先向学校提交书面申请并附所在运动队及所属单位集训证明或比赛秩序册(因病须附二级甲等医院证明),向学校招生部门申请暂缓办理入学手续,暂缓时间一般不得超过二周,未办理暂缓入学手续或逾期者,除因不可抗力等正当事由外,视为放弃入学资格。

    4  新生入学后学校将在三个月内按照国家招生规定对其进行复查。复查合格者予以注册,并取得学籍。复查不合格者,由学校区别情况,予以处理,直至取消入学资格。

    凡属违反国家招生规定、弄虚作假、徇私舞弊取得学籍者,无论何时,一经查实,取消其学籍;情节恶劣者,报请有关部门查究。

    5  在校生每学年第一学期开学时,应填写《成都体育学院高水平运动员审核表》重新进行身份确认并按学校规定办理注册手续,不准他人代为注册(竞技体育处在训队员及学院特批运动员的缴费按有关规定执行)。因故不能如期注册者,应事先提交有关书面证明,向所在系申请暂缓注册,经系批准, 学生处备案,可办理暂缓注册手续。凡办理暂缓注册者需按以下规定,方能取得该学年在校学习的学籍。

    因病、因事请假、因暂时困难或其它原因,办理了暂缓注册手续者,需在学校规定的报到日之后两周内完清报到注册手续。

    未经请假或请假未获批准逾期两周不到校注册、未按学校规定缴纳学费或者其他不符合注册条件者不予注册。

    未经请假逾期两周未办理注册或预注册手续者,由所在系上报教务处,按《成都体育学院本科学生学籍管理实施细则》第四十六条有关规定处理。

    学校执行高等教育学籍电子注册管理制度,无正当理由未按时办理注册或缓注册手续者一律不予电子注册。

    学生注册或办理预注册手续,并将《成都体育学院高水平运动员审核表》交到教务科备案后,即取得该学年在校学习的学籍,所修读的各门课程和各类学习环节取得的成绩和学分方有效。未注册者及未办理暂缓注册手续者,不得参加课程学习及考试,若考试其成绩无效,不计学分。

    6  学校招生办公室负责将每年录取的高水平运动员学生名单、联系方式及相关信息通报高水平运动员学籍所在系和教务处。

    凡属竞技体育处管辖的签约在训高水平运动员,由竞技体育处会同有关系管理,每学年第一学期将名单报教务处备案。高水平运动员学生所在系负责对其管理。

    7  在学期间,高水平运动员学生一旦退役,应及时将相关训练管理部门开具的退役证明上交教务处备案。报到注册后随入学时编入班级继续学习并修读完所属专业培养方案规定的所有课程,不再按此办法中相关规定进行学籍管理;现役高水平运动员学生必须每学期上报有其姓名的当年参加比赛的秩序册和比赛成绩。

    第三节  教学管理

    8  运动训练与民族传统体育专业必修课程如表所示:

    运动训练专业、民族传统体育专业必修课程学时、学分设置情况表

    序 号

                 

      

     

    1

    马克思主义基本原理概论

    45学时

    2.5学分

    2

    思想道德修养及法律基础                 

    34学时

    2学分

    3

    外国语(分4个学期授课)

    272学时

    16学分

    4

    计算机基础         

    52学时

    3学分

    5

    运动解剖学         

    52学时

    3学分

    6

    运动营养与恢复

    34学时

    2学分

    7

    运动生理学            

    52学时

    3学分

    8

    大学语文                 

    54学时

    3学分

    9

    运动心理学                

    36学时

    2学分

    10

    运动竞赛学          

    34学时

    2学分

    11

    运动员选材学             

    36学时

    2学分

    12

    运动训练学               

    56学时

    3学分

    13

    运动训练管理学

    34学时

    2学分

    14

    教育学                    

    36学时

    2学分

    15

    教育实习                

    10

    10学分

    16

    毕业论文  

     

     

    17

    主修项目理论与实践(运)   

    896学时

    49学分

    18

    主修项目理论与实践(民)    

    820学时

    41学分

        

    9  高水平运动员学生按学校规定时间统一参加课程学习,若因比赛、集训耽搁课程达三分之一以上,则不能参加正常考试,必须随低年级重新修读后方能参加考试。

    需参加课程学习者必须在每年的2月底、11月底及每学期18周之前在所管辖系、处报名并确定修读课程,相关系、处于31111(遇双休日顺延)及每学期19周星期一前,将选课学生名单、选读课程报教务处。

    每门课程选读人数不足15人原则上不开课,延至选课人数超过15人后再开。

    统一修课时间原则上安排在当年的3月和11月的几个周末及每学期第21周。凡不能参加统一修课及考试者,按课程实际学时随学分制学生重新修读,并按每门课程实际学时数(折合为相应学分)交纳相应费用。

    补课与重修者均按每学分170元的1/2标准缴费(代表学院和学院派出比赛、集训者,补课费由学院支付)。

    开设课程的课务、考务由教务处安排相关教研室完成教学工作,学生所在系、处负责通知学生相关教学安排和要求。

    高水平运动员学生参加修读课程每学期不得超过3门(含3门)。

    高水平运动员学生所在系、处按规定收取补课或重修费用后,统一交财务科,同时将上交费用名单及金额报教务处备案。

    10  高水平运动员学生外出比赛、训练,高水平运动员所在系、处应事先通知教务处,以便办理相关手续。

    11  本办法自下发之日起执行,原有规定废止。

    12 本办法解释权属教务处。

     

     

     二○一一年七月七日

版权所有 © 成都体育学院教务处  |  地址:成都市体院路2号  |  邮编:610041