• 2017-2018年第1学期,第3周,星期四,2017年9月21日
  • 站内搜索:
  • 本科学生专业综合实践能力培养项目--2013年简报(四)
  • 发布时间:2013年4月28日    查看次数:1188
  • 英语专业高年级学生翻译能力实践培养项目

    单位:外语系 负责人:杨凤军

    在2012年项目实施的基础上,本学期进一步推进项目的实施,取得以下成效:

    1.完善了英语专业高年级学生翻译实践能力培养体系。主要包括:

    (1)组建学生社会实践指导教师团队。该指导教师团队由项目负责人、外语系主任、书记和运动项目英语教研室教师组成,共7名成员。指导教师团队针对外语系高年级学生社会实践内容和特点,制定了《英语专业高年级学生社会实践指导原则》、《外语系学生志愿者选用标准》、《外语系学生社会实践考核标准》、《外语系志愿者申请条例》、《外语系学生社会实践安全保障措施》等相关文件,细化实践操作流程。

    (2)推行竞争机制,择优选用志愿者。项目组成员在总结我系学生实践经验的基础上,推行竞争机制,择优选用志愿者。这一举措的实施不仅有效地激发了学生的竞争意识,也保证了实践效果,提高了聘用方对我校外语系学生的满意度。

    (3加强过程指导,注重实践成效。在实践项目开展的前期,指导教师将重心放在志愿者的选择和学生的考核上,对于在社会实践中出现的问题,给予及时有效的指导。针对上述情况,在项目开展的后期实践指导教师团队在工作方法上做出了相应的调整。学生参加社会实践时,项目组都要指派1-2名教师亲临一线,指导社会实践活动,及时解决学生在实践活动中遇到的各种问题不仅起到了示范效应,还提高了实践成效。

    2. 拓宽学生实践渠道,丰富实践内容。在全面参与成都市体育局组织的各类国际体育赛事之外,今年外语系还派学生参加了四川省体育局主办的一些国际型体育赛事,承担赛事翻译和接待服务。除此之外,外语系还拥有成都市语言桥公司、国家体育总局援外教练员培训基地、体育后备人才培养基地、全国举重后备人才培养基地和全国武术套路青少年培训基地、四川省运动技术学院、四川省男、女排实训基地等一批学生常年实践基地,较好地满足提高外语系学生翻译能力的实践要求。另外,外语系学生还定期参加国际体育博览会、西博会、欧洽会等社会实践活动。这些丰富多彩的实践活动为开阔学生视野、锻炼学生的翻译能力提供了很好的平台。

    自2013年以来,外语系共组织学生参加了5次翻译实践活动,参加实践的学生人数达到102人次(见下表1)。这些实践活动不仅较好地展示了外语系学生的风采,更重要的是学生在实践中锻炼了翻译能力,为他们将来走向社会奠定了坚实的基础。

    表1:2013年1-4月,外语系英语专业学生参加翻译能力实践培养活动的统计

    编号

    实践项目

    实践内容

    时间

    地点

    人数

    1

    C3国际职业搏击争霸赛

    (决战西昌)

    双语翻译

    1月28日-2月4日

    西昌

    1

    2

    国家男子水球队随队翻译

    专职翻译

    长期

    北京

    1

    3

    2013年成都金堂国际铁人三项赛

    双语翻译、接待

    4月12-14日

    金堂

    60

    4

    2013年现代五项比赛世界杯

    (成都站)

    双语翻译、接待

    4月16-21日

    双流

    24

    5

    四川省留学生运动会

    双语翻译、接待

    4月25日

    校内

    16

版权所有 © 成都体育学院教务处  |  地址:成都市体院路2号  |  邮编:610041