• 2017-2018年第1学期,第3周,星期四,2017年9月21日
  • 站内搜索:
  • 成都体育学院关于本科课程(部分)教学编班实施办法(暂 行)
  • 发布时间:2013年10月21日    查看次数:1401
  • 成体院教字[2002]11

     

    根据学院关于提高教学质量,合理利用教学资源的精神,结合我院实际情况,特对本科课部分课程教学编班办法作如下修订:

    一、术科

    (一)技术普修课

    以建制班为单位,并按以下标准配备教师教学,乘以相应系数:

    A类项目(篮球、排球、足球、乒乓球、网球、田径、套路、散手、健美操、跆拳道)编班人数一般不低于25人,配备1名教师,课时津贴为实际学时数乘系数1;超过25人,每超过5人加乘系数0.1,不足5人以5人计;编班一般不超过35人(即所乘系数不超过0.2)。

    田径课在投掷教学、套路课在器械教学中,可按B类项目配备教师,具体安排与教务科协调。

    B类项目(竞技体操、游泳、艺术体操、举重、摔跤、击剑等)编班人数一般不低于20人,配备1名教师,课时津贴为实际学时数乘系数1;超过20人,每超过5人加乘系数 0.1,不足5人以上5 人计;编班一般不超过30人(即所乘系数不超过0.2)。

    (二)技术专项选修课

    A类项目(篮球、排球、足球、乒乓球、网球、田径、套路、散手、健美操、跆拳道等)编班人数一般不低于20人,配备1名教师,课时津贴为实际学时数乘系数1;每超过3人加乘系数0.1,不足3人以3人计;编班人数一般不超过25(即所乘系数不超过0.2)

    B类项目(竞技体操、游泳、艺术体操、举重、摔跤、击剑等)编班人数一般不低于15人,配备1名教师,课时津贴为实际学时数乘系数1;每超过3人加乘系数0.1,不足3人以3人计;编班人数一般不超过20人(即所乘系数不超过0.2)。

    A类项目少于15人,B类项目少于10人原则上不开课,或按项群开课。如:竞技体操、健美操合班课,乒乓球、网球、羽毛球等可合班上课,津贴计算办法同上。运动系项目较多而每个项目上人数较少,为提高教学效益,同时考虑到运动系学生本身运动成绩较高,运动系专项课可打破年级界线编班分组。

    (三)任意选修课

    术科任意选修课编班一般不低于30人,课时津贴参照技术普修课标准执行;少于20人不开课。

    (四)院代表队训练和比赛

    由学院批准参加比赛的代表队,其教练员职数和集训时数由竞训科按学院有关规定确定,教师参加学院竞赛的组织工作,由竞训科核定课时,发给相应的课时津贴。

    (五)术科理论课

    严格根据教学大纲规定时数,按学科课标准执行。

    (六)运动医学系、体育经济管理系、体育新闻系、外语系体育课参照技术普修课标准执行。

    二、学科

    (一)学科课课时酬金核算

    以实际课时直接乘系数(已包含学科课系数)计算,即学科课以学科自然班为单位(现行分班为64左右),配备教师1名。人数在4064人,课时津贴为实际课时乘系数1.1;人数于6580之间,课时津贴为实际课时乘系数1.281130人课时津贴为实际学时数乘系数1.4131200人课时津贴为实际学时数乘系数1.8201人以上为实际学时数乘系数2。低于40人,合班开课,如因特殊情况不能进行合班须经教务处批准,课时津贴为实际课时乘系数1

    公共课(外语、计算机除外)以12个建制班合班上课,配备1名教师,由教务科根据情况统一安排。

    两课(马列、德育)采用合班教学后,在学科必修课系数的基础上,再多增加0.1的系数。

    (二)实验课

    实验课以实验班组织教学,人数一般为30人一组,配备教师1名。低于30人组织教学课时津贴扣乘系数,每低于3人扣乘系数0.1,低于20人则合组组织教学,超过30人组织教学课时津贴则加乘系数,每超过6人加乘系数0.1,不足6人,以6人计。实验班人数不超过50人(即所乘系数不超过0.3)。运动医学系实验课一般以20人组织教学,配备教师1名,凡低于20人组织教学,扣乘系数,每低于3人扣乘系数0.1,低于10人则合组组织教学;超过20人组织教学则加乘系数,每超过3人,加乘系数0.1,不足3人,以3人计。实验组人数一般不超过30人(即所乘系数不超过0.3)。

    计算机上机课、外语听力编班,按现行我院实际情况,人数一般为4050人,配备教师1名。低于40人组织教学课时津贴扣乘系数,每低于3人扣乘系数0.1,低于30人则合组组织教学,超过50人组织教学课时津贴则加乘系数,每超过3人加乘系数0.1(所乘系数不超过0.3),非外语专业外语口语课编班,一般为32人,外语专业3035人。

    实验课课时津贴均按术科课标准发放。

    (三)选修课

    学科选修课每班6080人,配备教师1名,课时津贴按实际学时数直接乘系数1.181130人乘系数1.2131200人乘系数1.4200人以上乘系数1.8;不足60人,乘系数1;低于40人不开课,可由教务科采用跨专业选课达到规定人数后开课。若遇特殊情况须经教务处同意。

    三、本办法从20029月执行。

                                                                                                                                                                  二○○二年七月一日   

     
版权所有 © 成都体育学院教务处  |  地址:成都市体院路2号  |  邮编:610041