• 2017-2018年第1学期,第3周,星期六,2017年9月23日
  • 站内搜索:
  • 成都体育学院大学生创新创业训练计划项目管理规定
  • 发布时间:2014年6月26日    查看次数:1551
  • 为了贯彻落实《教育部、财政部关于“十二五”期间实施高等学校本科教学质量与教学改革工程意见》(教高[2011]6号)和《四川省教育厅、四川省财政厅关于实施“高等教育质量工程”的意见》(川教[2011]149号)文件精神,全面实施本科教学质量与教学改革工程,建立并完善大学生创新创业教育体系,增强大学生创新能力和创业能力,培养适应国家发展战略需要、适应社会需要的高素质人才,结合我校实际,特制订本规定。

    一、指导思想

    坚持创新人才培养理念,以大学生创新创业训练为突破口,大力弘扬“创新、创业、创优”的三创精神,培养适应创新型国家建设需要、服务四川省经济社会发展特别是体育事业发展的高水平创新人才。

    二、实施目标

    通过大学生创新创业训练计划实施,加大教育软硬件投入,营造良好的创新创业教育氛围,构建校内外结合、教育—训练—指导—服务贯通、以导师为主导、学生为主体的创新创业训练体系,形成一批质量好、层次高的研究成果、学术论文,培育一批具有良好前景的创业项目。

    三、基本原则

    (一)注重兴趣与创新

    鼓励学生结合学科专业,从自身所长与兴趣出发,积极参与实验实践活动,在探索、研究、创新的实践训练过程中,提出自己的观点与见解。

    (二)注重自主与发展

    引导学生在导师的指导下,自主设计方案、自主管理项目、自主完成项目,在项目实施过程中培养和增强学生的自我学习能力、团结协作能力和组织实施能力。

    (三)注重基础与可行

    重点支持有前期工作基础、有高级别课题依托、有高水平导师、思路新颖、目标明确、研究方案及技术路线可行、实施条件可靠的项目。

    四、组织机构及管理职责

    (一)领导小组

    成立成都体育学院大学生创新创业训练计划领导小组,由分管教学工作的校领导任组长,成员由教务处、学生工作部、科研处、计划财务处、系(部)等单位的负责人共同组成。领导小组负责各级“大学生创新创业训练计划”工作的统筹规划、政策制定、经费保障、管理和决策。领导小组下设办公室,挂靠教务处,负责日常工作的落实。

    (二)指导委员会

    成立成都体育学院大学生创新创业训练计划指导委员会,由分管教学工作的校领导任主任,成员由教务处、学生工作部、科研处及校内有关专家组成。指导委员会的主要职责是:对大学生创新创业训练计划提出论证意见;负责校级项目评审,遴选省级、国家级推荐项目;负责立项项目的结题验收与表彰工作;论证学校开设与创新训练有关的创新思维、创新方法、创业训练、项目管理类课程;提出其他咨询性意见和建议。

    (三)系(部)工作组

    各系(部)成立大学生创新创业训练计划工作组,由各系(部)主任牵头负责,成员由各系(部)分管领导及所属各学科专家组成,具体负责各系(部)校级大学生创新创业训练计划项目推荐、申报,各级立项项目的日常管理、中期检查和结项初审。

    五、项目类型

    大学生创新创业训练计划内容包括创新训练项目、创业训练项目和创业实践项目三类。

    (一)创新训练项目

    该项目是本科生个人或团队,在导师指导下,自主完成创新性实验项目设计、方法选择、设备和材料的准备、实验的实施、数据处理与分析、研究报告撰写、成果(学术)交流等工作。

    (二)创业训练项目

    该项目是本科生团队,在导师指导下,团队中学生在项目实施过程中扮演一个或多个具体的角色,通过编制商业计划书、开展可行性研究、模拟企业运行、参加企业实践,撰写创业报告等工作。

    (三)创业实践项目

    该项目是学生团队在学校导师和企业导师共同指导下,以前期创业训练项目(或创新性实验)的成果为基础,提出一项具有市场前景的创新性产品或者服务,以此为基础开展创业实践活动。

    六、实施与管理

    (一)项目申报

    校级项目的申报时间为每年11月,由各系(部)组织。

    创新创业训练计划面向在校全日制非毕业年级本科学生个人(团队),申请者必须品学兼优、学有余力、有较强的独立思考能力、创新意识和探索精神,对科学研究、科技活动或社会实践有浓厚的兴趣。本科生(团队)直接向所在系(部)提出申请。

    创新训练项目面向1-3年级本科学生(中医学专业为1-4年级),可以是个人或团队(原则上不超过5人)申报;创业训练项目和创业实践项目面向2-3年级学生(中医学专业为3-4年级学生),仅限团队(原则上不超过7人)申报。鼓励跨年级、跨专业、跨学科合作,同等条件下优先资助团队合作项目和跨年级、跨专业、跨学科合作项目。

    申报项目学生须认真填写《成都体育学院大学生创新创业训练计划项目申报书》,自主设计、自主完成、自主管理。项目选题要求思路新颖,具有创新性和探索性,学生要对研究方案及技术路线进行可行性分析,并在实施过程中不断调整优化,保证能在在校期间完成。

    (二)项目指导

    每个项目设指导教师一名,原则上由相关专业教师担任指导,教师指导项目不超过1个。创业实践项目须另设校外(企业)导师一名。

    (三)项目评审

    校级“大学生创新创业训练计划”项目,由各系(部)通过专家评审向学校等额推荐,学校审核后批准立项。

    省级、国家级项目推荐从校级立项项目中择优产生。结果在校园网上公示,公示期为3-5天,公示无异议上报四川省教育厅。

    当年的申报材料存教务处备案,学校对项目进行跟踪管理。

    (四)项目实施

    项目实行负责人负责制。项目审批立项通知发布后,项目负责人须认真填写《成都体育学院大学生创新创业训练计划项目合同书》,依托校内、外创新实践基地等平台条件,制订科学合理、详细周密的工作计划和实施方案,并积极开展有效工作,保证项目的顺利完成。不按时签订合同者,按自动放弃处理,并取消以后申报该项目的资格。

    (五)中期检查

    中期检查定于每年5-6月进行。创新训练项目和创业训练项目由各系(部)负责组织实施。创业实践项目由学工部就业指导中心负责组织实施。中期检查,项目组应提交《成都体育学院大学生创新创业训练计划项目中期检查报告》(以下称中期检查报告),并提供阶段性的研究与实践活动原始记录。中期检查主要考察项目的研究进展情况、已取得的阶段性成果、下阶段工作计划、经费使用情况和经费安排计划以及尚待解决的问题等。专家要对项目中期成果等给出恰当的评价,找出存在的问题,提出改革意见与下阶段的建议。

    各项目应及时将《中期检查报告》交教务处备案。教务处组织指导委员会专家进行抽查。

    (六)结题验收

    以学生毕业为限,项目完成后,由项目负责人提出结题申请,提交《成都体育学院大学生创新创业训练计划结题验收报告》,并附上研究记录等相关材料和研究成果、实物等,由大学生创新创业训练计划指导委员会组织专家对项目进行结题验收。专家组查验相关结题材料,听取项目组成员的汇报和答辩,在全面评价项目完成情况和成果水平的基础上,对项目做出明确的评定。评审材料交教务处备案。

    (七)项目变更

    项目一旦立项,原则上不能变更。在研究过程中如遇特殊情况,涉及变更研究内容、项目成员、调整结题时间等事项,项目负责人应提出书面报告,经指导教师同意,所在系(部)审核批准后方能调整,并报教务处备案。

    七、保障措施

    (一)制度保障

    根据教育部、省教育厅关于实施大学生创新创业训练计划的相关文件精神,学校将制定《成都体育学院大学生创新创业训练计划项目经费使用管理办法》等相关制度,保障大学生创新创业训练计划顺利实施。

    (二)经费保障

    校级立项项目给予每项不低于3000元经费支持。省级、国家级大学生创新创业训练计划立项项目按1:1的比例配套资金,用于资助项目的实施。对于预期成效突出或经费预算不足,由项目负责人提出申请,通过专家评估后学校将据实追加经费。

    (三)条件保障

    学校实验教学中心、科学研究基地和各类开放实验室要向参与项目的学生免费提供实验场地和实验仪器设备。校内、外实践基地要积极承担大学生创新创业训练任务,为参与计划的学生提供技术、场地、政策、管理等支持和创业孵化服务。

    (四)配套保障

    1. 将计划列入人才培养过程

    将创新创业训练计划与深入推进人才培养模式改革相结合,把实施创新创业计划纳入本科人才培养方案,日常管理工作纳入教学管理体系;指导教师的指导工作列入本科教学工作绩效考评内容,指导工作量分别按校级8学时/项、省级12学时/项、国家级16学时/项计算。

    2. 定期开展表彰活动

    定期组织对创新创业训练项目中的优秀成果进行评选,被评为优秀项目的学生及指导教师,学校将给予表彰奖励。项目获得国家级和省级各类竞赛奖的,项目成员将在学校相关评优、推荐保送攻读硕士研究生资格方面获得优先权;对于项目指导教师,将在职称晋升方面获得相应加分。

    3. 与毕业论文(设计)结合

    对取得阶段性成果的创新创业训练计划项目,经学生(限项目组负责人)提出申请,征得指导教师同意后,可作为毕业论文(设计)选题继续进行;对于研究成果已经达到毕业论文(设计)要求,经大学生创新创业训练计划工作指导委员会审核鉴定后可代替本科毕业论文(设计)。

    4. 对系(部)进行综合评价

    学校对各系(部)实施大学生创新创业训练计划进行整体评价,每年组织一次年度检查并对计划项目的实施效果进行综合评价。对综合评价排名前2名的系(部),下一年度适当增加申报指标;对评价排名后2名的系(部),下一年度适当减少项目指标。

    八、其他规定

    (一)项目管理办法自颁布之日起实施;

    (二)解释权归教务处。

     

     

                                      二一三年十一月八日 

     

版权所有 © 成都体育学院教务处  |  地址:成都市体院路2号  |  邮编:610041