• 2016-2017年第2学期,第4周,星期六,2017年3月25日
  • 站内搜索:
  • 学校召开运动项目代表队教练员工作会
  • 发布时间:2017年3月8日    查看次数:309
  • 为贯彻落实学校本科人才培养“一线两翼”战略要求,全面落实学校2016年代表队工作会议主要精神。32日,学校在第一办公楼三楼会议室召开了代表队教练员工作会。学校副校长潘小非、教务处处长高扬、运动项目代表队所属教研室主任、运动项目代表队教练员参加了会议。会议由教务处处长高扬主持。

    会上各运动项目代表队教练员对于2017年代表队在训练任务及成绩目标等方面做了简要汇报。教务处竟训科杨彪通报了各代表队自2016年初全面恢复以来存在的6个方面的主要问题。会议还听取了各位教研室主任及教练员对代表队建设的意见和建议。

    副校长潘小非强调了党委副书记、校长刘青在2016年代表队工作会上的讲话要求,并提出目前代表队工作要抓好三个方面的落实。

    一、再次明确认识代表队训练工作在专业体育院校办学中的地位、作用和价值。代表队训练作为学校专业人才培养的重要工作,是学校教育教学活动的重要组成部分,其目的是培养专业特质突出的优秀学生,凸显学校术科的特色与优势;另一方面是要明确运动项目作为三级学科,各教研室和教练员要抓住学校运动项目代表队这个实践载体,突出项目的团队优势,开展运动项目的教学训练研究和创新,以此来提升运动项目团队的影响力,起到项目学科支撑专业建设的作用。

    二、进一步明确运动项目代表队管理,即教务处的统领职能、各院系的主体职能、各教研室的实施职能,代表队训练工作实施主教练负责制。教研室在训练工作中要履行好实施主体这一职能。代表队训练工作将作为教研室考核的重要指标,各教研室要把代表队训练工作作为教研室业务活动的重要组成部分,发挥教研室团队的作用,组织教研室教师针对训练和竞赛展开研讨,认真审定教练员的训练计划听取教练员工作汇报;教研室主任在队伍参赛时担任领队工作,在遇重大比赛时,提前一个月参与备战工作,为队伍业务提升做好全方位的服务工作;代表队训练工作为主教练负责制。各位教练员要对学生专项能力的全面提升负责,要有明确的培养目标和实施计划。明确提出代表队停课集训不得超过学生上课总周数的四分之一。教练员在管理过程中,要抓住学生运动员特点,强化责任心,搞好队风建设,要着重强调队员在同专业学生中起到技术示范和在全校同学中起到作风示范作用。

    三、学校将根据本次代表队教练员工作会上提出的建议,着重解决几个问题。1、重大比赛,各代表队停课集训后学生所缺课程,教务处将负责安排进行补课;2、各代表队常规训练及重大比赛期间的队医问题,教务处将与运动医学与健康学院抓紧对接,尽快拿出具体实施办法;3、重大比赛集训期间,代表队将采取集中伙食。4、明确2018年运动项目代表队学生推免研究生的名额。

版权所有 © 成都体育学院教务处  |  地址:成都市体院路2号  |  邮编:610041