• 学校召开2019版本科专业培养方案初审会
  • 发布时间:2019年5月17日    查看次数:1091
  •  516-17日,学校在健康大厦多功能厅组织召开了2019版本科专业培养方案初审会。学校党委副书记潘小非、评审专家、各专业负责人和院系负责人、相关教研室负责人、教务处/招生处部分部门负责人及科室成员参加了会议。初审会以术科类、学科类专业分组进行,邀请了刘建和教授作为术科组组长、术科院系负责人作为成员,侯乐荣教授作为学科组组长、学科院系负责人作为成员参加此次审定。会议由各组组长主持。

     此次初审,各专业负责人分别汇报了《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》(以下简称国标)和《成都体育学院关于修订2019版本科专业培养方案的指导意见》(以下简称指导意见)等对本专业新版培养方案的具体要求,阐述了修订思路及要重点解决的问题,同时汇报了新版培养方案的相关数据,并着重汇报了专业人才培养目标、毕业要求以及课程体系如何支撑培养目标的达成及专业特色的体现等方面。

       

     会上,评审专家根据每个专业的汇报情况和方案文本,进行了一一审定。在充分肯定各专业前期工作成效的同时,指出了此次修订存在的主要问题,并对接下来的修订工作提出了具体建议。其中主要的问题:1、部分专业人才培养目标及规格定位不清晰准确,未充分体现该专业的特色与优势;2、毕业要求与培养目标匹配度不高;3、部分专业课程名称及课程结构未参照《国标》修订,部分课程设置不够合理,对实现人才培养目标的达成度不够,专业核心课程不能充分支撑学生专业核心能力的培养;4、相近专业的区分度不明显,人才培养存在一定的趋同问题;5、个别专业对实践教学缺乏深度的思考;6从修订情况来看,部分专业专业建设和学科发展的相关度较弱。

     教务处/招生处李林处长对审定后各专业培养方案的修改做了具体要求与安排,强调各专业须按照《国标》和《指导意见》的要求及专家审定意见,认真梳理专业培养目标、课程设置以及相关数据等,并做好课程教学大纲的编写及工作部署。

     最后,潘小非副书记对本次审定会进行总结,明确要求:各专业要根据教育部及学校相关文件要求,突出我校专业的特色与优势,通过专业核心课程加强专业核心竞争力的提升;细化培养目标的三级指标体系,根据目标体系设置课程及选择教学内容;所辖专业的院系与开课教研室要深度沟通与协调,增强教学内容的针对性与实效性等。

    本科专业培养方案是学校开展本科教学工作、实现人才培养目标的纲领性文件,体现学校的本科教育思想和办学方针,是学校组织和管理教学过程、监控与评价教学质量的主要依据。通过此次初审会,使各专业进一步理顺了专业发展思路,明确了新形势下专业培养目标、专业的特色与优势、课程及其结构设置等,为切实提高人才培养质量奠定了基础。

     

    供稿单位:教务处/招生处

    通讯员:雍素英

    审核人:李  

版权所有 © 成都体育学院教务处  |  地址:成都市体院路2号  |  邮编:610041