• 启智润心 培根铸魂 ——成都体育学院周末系列讲座圆满举行
  • 发布时间:2022年9月19日    查看次数:1498
  • 917日—18日,为了进一步丰富疫情期间同学们的课余生活,强化立德树人成效,做好学生成长过程的引路人,学校邀请了体育传播、体育产业以及艺术欣赏等相关领域的专家在云端为同学们带来了一场场知识盛宴。

    专家们的讲座为大家呈现了中国传统体育运动项目及其体育文化发展历程、承载着川西民族民间文化演变的成都皮影、体育产业发展以及感受中国民族特色音乐的独特魅力等,使同学们充分领略了多学科发展背景下体育、艺术、传统文化融合发展的成果。刘东升博士给同学们介绍了体育明星的培养机制,分享了体育明星背后的产业原理,展现了职业体育发展与体育赛事市场开发的新趋势。新闻与传播学院罗兰秋老师为同学们带来了具有成都地方文化特色的成都皮影,从成都皮影的产生、传播以及被重新这一独特的传播现象介绍了美而不自知的皮影艺术!外国语学院张莺凡老师分享了当“好莱坞”遇上“体育”的文化传播现象,结合美国体育电影的历史发展,为同学们展现了美国体育与电影的不解之缘。艺术学院石若辉老师分享的主题为中国民族音乐系列之蒙古族音乐风格鉴赏及演唱处理,围绕蒙古族音乐风格及演唱处理两方面展开,让同学们深刻体会到中国民族音乐是中华文化的一块瑰宝,它承载和传承着民族文化的价值、符号、形象与历史沿袭,在世界音乐的舞台上有着举足轻重的地位,树立着国人的文化自信。马克思主义学院刘彬老师在讲座中引导同学们为做好从学校步入社会的准备,要积极进行自我塑造与教育,以及培养重要的素质和能力等。历史文化学院郝勤教授分享的主题为文物见证下的中华传统体育文化,通过沉浸式地体验一件件各具特色的历史文物,远程欣赏美物的同时进一步了解了中国古代体育运动项目的特点及其演进发展的历程,让同学们大开眼界,领悟到了中华体育精神的核心特质。本次讲座涉及多个学科,有学科专业知识,也有通识教育,致力于跨越学科区隔,伸展思想之翼,在科学、体育、人文与艺术的融合中启迪智慧,实现知识传授、价值塑造和能力培养的多元统一。

    通过本次讲座,同学们对于体育传播、体育产业、艺术欣赏等领域有了进一步的认识与了解,对文化、艺术、体育的内涵也有了自己的独到见解。大学之大,在于汇聚大学者、在于成就大学问,也在于培养大写的人。学校将进一步通过通识教育加强学生心智的培养,加深对世界的理解以及自身的认识,努力培养一大批有成体信仰的新青年。

    供稿部门:教务处/实验管理处

    撰稿人:邓佩佩

    通讯员:雍素英

    审稿人:张  萍

版权所有 © 成都体育学院教务处  |  地址:成都市体院路2号  |  邮编:610041